Регистрация

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

CAPTCHA
Московская область, Одинцовский городской округ, г. Голицыно , Молодёжный проезд 3
Приёмная: 8(498) 695-43-14

Музей

Справки-подтверждения о посещении музеев в 2021-2022 учебном году:
МБОУ Голицынская СОШ №2
МБОУ Голицынская СОШ №2 (общеобразовательное отделение Большевяземская школа)
Все о школьном музее...
Свидетельство школьного музея
Паспорт школьного музея 


Одним из основных источников изучения родного края является школьный краеведческий музей «История Голицыно в лицах», который открылся в мае 1996 г. в Голицынской средней школе №2. В настоящее время школьный музей стал центром патриотического воспитания, центром формирования гражданского самосознания юных школьников Голицынской средней общеобразовательной школы № 2 и осознания причастности к малой Родине. Все экспонаты, собранные в музее, имеют богатую и долгую историю. Каждый экспонат многочисленных рубрик музея прошел через многие руки (был подарен, принесен, найден) и теперь занимает достойное место в нашем музее. Разделы музея «Истоки Голицыно», «Ими гордится Голицынская земля», «Литературное Голицыно», «Они сражались за Родину», «История школы в истории страны» наполнены ценными экспонатами, связывавших нас с прошлым и настоящим родного города.

История школы

    

В нашем городе по обе стороны железной дороги расположены две школы, и у каждой из них, своя неповторимая судьба, свое особое лицо. Изучение истории нашей школы является одним из приоритетных направлений поисковой деятельности школьного музея на протяжении многих лет. На стенде «История школы» мы можем увидеть большое количество фотографий, школьных альбомов, грамот и воспоминаний выпускников. На основе данных материалов, наши школьники могут больше узнать об учителях, работавших в школе в разные годы, о том кем стали выпускники школы и о педагогическом коллективе, который в настоящее время прославляют школу. Голицынская средняя общеобразовательная школа в 1995 году стала преемником железнодорожной школы № 128 – первой на Голицынской земле. На южной стороне поселка, в начале 20-го столетия появилось двухэтажное кирпичное здание школы, где стали обучаться многочисленные голицынские ребята. Великая Отечественная прочно вошла в летопись школьной истории. В трудные 1941-1943 годы войны в школе был организован военный госпиталь, где взрослые и дети ухаживали за ранеными бойцами. Закончилась война и наступило мирное время. В послевоенное время все силы брошены на восстановление поселка и школа скоро вновь открывает свои двери, чтобы продолжать свое предназначение- обучать детей.

   

История Голицыно в лицах

Историю творят люди и хотя, как говорится, на все есть воля божья, в извечной борьбе Добра и Зла , и на стороне Добра стоят личности яркие, одухотворенные, преданно служащие своему делу. В этом смысле голицынская земля богата знаменитыми земляками . Жизненный путь, славные дела которых нашли отражение в фотографиях ,воспоминаниях, в встречах и в поисковых работах , представленных в экспозиции музея.

     

   


Великая Отечественная война в истории Голицыно

Музейная экспозиция «Великая Отечественная война» представлена большим количеством экспонатов, которые являются историей войны, подлинно раскрывая героический подвиг простых людей, от солдата до труженика тыла. Эти дорогие нашему сердцу люди- участники Великой Отечественной войны, дарят в музей самое дорогое, чтобы оставить о себе память, нам молодым патриотам, нашей страны. Для нас – это настоящие герои, ведь их подвиг бессмертен. Пройдя тяжелыми дорогами войны, одержав победу в жесточайших схватках с врагом , они сохранили душевную щедрость и красоту. Им есть, что рассказать нам, а нам, в с свою очередь, есть что послушать и чему поучиться у них. Они частые гости музея, многочисленные имена ветеранов вписаны в историю Голицына: К.П. Овечкина, О.П. Комарова, Н.В.Гавричев, М.Н. Кроткий, В.А. Колпаков.

За все годы существования музея музейная экспозиция рубрики «Великая Отечественная Война» пополнялась за счет драгоценных подарков от жителей нашего поселка, участников и ветеранов войны. Большой вклад в развитие рубрики музея сделал наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, участник двух парадов Победы, офицер- пограничник , полковник Вениамин Александрович Колпаков, чье имя хорошо известно многим поколениям пограничников и жителям города.

   

   

 


   Школьный музей - это уникальное место, которое может существовать, и как самостоятельная форма организации краеведческой деятельности, и как научное общество учащихся, и как поисково-собирательный клуб.
    Роль его в деле духовно-нравственного воспитания школьников неоценима. Без музея в школе сегодня не обойтись. Во-первых, своим оформлением и содержанием он вызывает интерес посетителей. Здесь есть вещи, книги, документы, реликвии, которые ребятам в силу их любознательности всегда интересны. Во-вторых, материал для музея собирают все: ребята нынешнего поколения и те, кто был до них, и учителя, и родители, и жители района, города. В-третьих, здесь, в музее, как нигде, великолепно переплетаются интересы разных возрастов. Здесь всем интересно. Именно здесь пробуждается общественная активность и гражданственность. В-четвёртых, музей – это школа поиска, школа творчества и человеческого преобразования.

     Школа живет и развивается, уверенно идет в будущее, в завтрашний день. Но у нее есть и прекрасное прошлое, которое бережно хранится в школьном музее и является достоянием каждого ученика и учителя, предметом гордости и восхищения.


 



Яндекс.Метрика

Техническая поддержка сайта